日韩中文字幕高清在线专区,日韩午夜电影在线观看,日韩电影在线看,一区二区三区在线观看免费,99视频有精品视频免费观看,黄网站在线播放视频免费观看,美女脱裤子屁屁网站

交流分享,早日上岸!

掃碼并回復(fù)咨詢工程師進(jìn)群
當(dāng)前位置:建設(shè)工程教育網(wǎng) > 咨詢工程師 > 備考資料 > 復(fù)習(xí)資料 > 正文

項(xiàng)目決策分析與評價復(fù)習(xí)重點(diǎn)與習(xí)題(第十二章)

2007-02-02 16:38  來源:  字體:  打印

  第十二章風(fēng)險分析

  一、考試要求與內(nèi)容輔導(dǎo)

 ?。ㄒ唬┛荚囈?/p>

  1.了解不確定性和風(fēng)險的概念及相互關(guān)系。

  2.熟悉項(xiàng)目風(fēng)險因素識別、項(xiàng)目風(fēng)險估計(jì)及項(xiàng)目風(fēng)險對策研究。

 ?。ǘ﹥?nèi)容輔導(dǎo)

  不確定性分析就是風(fēng)險分析,在經(jīng)濟(jì)活動中,風(fēng)險是不以人的意志為轉(zhuǎn)移地客觀存在著,在投資項(xiàng)目中也是如此。

  本章從引起風(fēng)險的不確定性人手,介紹了風(fēng)險、不確定性的概念以及它們之間的關(guān)系。不確定因素使得未來的經(jīng)濟(jì)活動的實(shí)際結(jié)果可能偏離預(yù)期目標(biāo),與預(yù)期的結(jié)果發(fā)生偏差,有可能使實(shí)際結(jié)果低于預(yù)期的效益,甚至遭受一定的損失,這就是投資項(xiàng)目面臨的潛在風(fēng)險。

  風(fēng)險分析就是遵照一定的程序,采用恰當(dāng)?shù)姆椒ǎ鶕?jù)投資項(xiàng)目風(fēng)險的基本特征和識別原則對風(fēng)險因素進(jìn)行識別、分析并進(jìn)行歸納和總結(jié),找出引起風(fēng)險的原因并評估可能引起的風(fēng)險的大小,目的就是找出規(guī)避風(fēng)險的對策,將投資項(xiàng)目的風(fēng)險損失降低到最小。

  對于風(fēng)險要有一個正確的認(rèn)識,風(fēng)險是客觀存在的,完全的避免是不可能的,只能采取有效的措施降低風(fēng)險可能造成的損失。

  要規(guī)避風(fēng)險,首先要識別風(fēng)險。風(fēng)險具有不確定性、階段性、特殊性和相對性等特點(diǎn),識別時要注意把握識別原則,同時還要掌握風(fēng)險識別的思路和方法,從而進(jìn)行風(fēng)險對策研究。具體內(nèi)容教材中均有詳細(xì)的介紹,這里就不再贅述了。

  二、復(fù)習(xí)題

 ?。ㄒ唬﹩雾?xiàng)選擇題

  1.風(fēng)險與不確定性的主要區(qū)別不包括()。

  A.分析內(nèi)容

  B.存在形式

  C.分析方法

  D.所起作用

  2.在項(xiàng)目決策分析與評價中的風(fēng)險分析的著手點(diǎn)應(yīng)放在()。

  A.認(rèn)識風(fēng)險特征

  B.用適當(dāng)?shù)姆椒ü烙?jì)風(fēng)險

  C.提出針對性的風(fēng)險對策

  D.將風(fēng)險進(jìn)行歸納并提出風(fēng)險分析結(jié)論

  3.投資項(xiàng)目風(fēng)險的最基本特征是()

  A,投資風(fēng)險具有階段性

  B.投資項(xiàng)目風(fēng)險依行業(yè)和項(xiàng)目不同具有特殊性

  C.具有不確定性和可能造成損失

  D.投資項(xiàng)目風(fēng)險具有相對性

  4.競爭性項(xiàng)目常遇到的重要風(fēng)險是()

  A.技術(shù)方面的風(fēng)險

  B.資源方面的風(fēng)險

  C.投資方面的風(fēng)險

  D.市場方面的風(fēng)險

  5.在單個風(fēng)險因素估計(jì)中常用的專家評估法屬于()。

  A.風(fēng)險因素取值評定法

  B.簡單估計(jì)法

  C……二概率分析法

  D.情景分析法

  6.對重大投資項(xiàng)目或估計(jì)風(fēng)險很大的項(xiàng)目,進(jìn)行投資項(xiàng)目整體風(fēng)險分析,一般采用()。

  A.簡單估計(jì)法

  B.專家評估法

  C.概率分析法

  D.蒙特卡洛模擬法

  7.在系統(tǒng)分解法中,最常用的是(),將風(fēng)險因素層層剖析,盡可能深入到最基層的風(fēng)險單元,以明確風(fēng)險的根本來源。

  A.樹型分析法

  B.流程圖法

  C.情景分析法

  D.頭腦風(fēng)暴法

  8.銀行為了減少自己的風(fēng)險,只貸給投資項(xiàng)目所需資金的一部分,讓其他銀行和投資者共同分擔(dān)。銀行采取的是()對策。

  A.風(fēng)險回避

  B.風(fēng)險控制

  C.風(fēng)險轉(zhuǎn)移

  D.風(fēng)險自擔(dān)

  9.將已做完前期工作的項(xiàng)目轉(zhuǎn)給他人投資,或?qū)⑵渲酗L(fēng)險大的部分轉(zhuǎn)給他人承包建設(shè)或經(jīng)營。這種情況采取的是()對策。

  A.風(fēng)險回避

  B.顯風(fēng)險控制

  C.風(fēng)險轉(zhuǎn)移

  D.風(fēng)險自擔(dān)

  10.對于風(fēng)險損失小,發(fā)生頻率高的風(fēng)險通常采用()對策。

  A.風(fēng)險回避

  B.風(fēng)險控制

  C.風(fēng)險轉(zhuǎn)移

  D.風(fēng)險自擔(dān)

  11.規(guī)避防范風(fēng)險是要付出代價的,如果提出的風(fēng)險對策所花費(fèi)的費(fèi)用遠(yuǎn)大于可能造成的風(fēng)險損失,該對策將毫無意義。上述情景描述的是風(fēng)險研究的()要點(diǎn)。

  A.針對性

  B.可行性

  C.項(xiàng)目有關(guān)各方應(yīng)共同承擔(dān)的任務(wù)

  D.經(jīng)濟(jì)性

  12.在風(fēng)險對策研究中應(yīng)將規(guī)避防范風(fēng)險措施所付出的代價與該風(fēng)險可能造成的損失進(jìn)行權(quán)衡,旨在尋求以最少的費(fèi)用獲取最大的風(fēng)險收益。上述情景描述的是風(fēng)險研究的()要點(diǎn)。

  A.針對性

  B.可行性

  C.項(xiàng)目有關(guān)各方應(yīng)共同承擔(dān)的任務(wù)

  D.經(jīng)濟(jì)性

 ?。ǘ┒囗?xiàng)選擇題

  1.下面關(guān)于不確定性與風(fēng)險的說法正確的是()。

  A.風(fēng)險是不確定性的起因

  B.不確定性與風(fēng)險相伴而生

  C.不知發(fā)生的可能性時,稱之不確定性,已知發(fā)生的可能性稱之為風(fēng)險

  D.風(fēng)險不以人的意志為轉(zhuǎn)移的客觀存在著

  E.風(fēng)險不能避免

  2.分析投資項(xiàng)目風(fēng)險的常見方法有()。

  A.系統(tǒng)分解法

  B.流程圖法

  C.頭腦風(fēng)暴法

  D.情景分析法

  E.德爾菲法

  3.通常市場風(fēng)險主要來自()。

  A.市場供求總量的實(shí)際情況與預(yù)測值有偏差

  B.項(xiàng)目產(chǎn)品缺乏市場競爭能力

  C.社會的平均購買力發(fā)生變動

  D.實(shí)際價格與預(yù)測價格的偏差

  E.國家對價格的控制

  4.按照風(fēng)險因素對項(xiàng)目影響程度和風(fēng)險發(fā)生的可能性大小進(jìn)行劃分,風(fēng)險程度等級分為()。

  A.一般風(fēng)險

  B.較大風(fēng)險

  C.巨大風(fēng)險

  D.災(zāi)難性風(fēng)險

  E.嚴(yán)重風(fēng)險

  5.產(chǎn)品市場競爭力風(fēng)險因素可細(xì)分為()。

  A.供求關(guān)系

  B.品種質(zhì)量

  C.生產(chǎn)成本

  D.競爭對手

  E.市場占有率

  6.外部環(huán)境的風(fēng)險因素一般包括()。

  A.經(jīng)濟(jì)環(huán)境

  B.自然環(huán)境

  C.社會環(huán)境

  D.政策環(huán)境

  E.法律環(huán)境

  7.對風(fēng)險因素進(jìn)行概率分析需計(jì)算的數(shù)據(jù)包括()。

  A.期望值

  B.方差

  C.標(biāo)準(zhǔn)差

  D.離散系數(shù)

  E.控制系數(shù)

  8.在風(fēng)險研究過程中,風(fēng)險對策研究的要點(diǎn)是()。

  A.風(fēng)險對策研究應(yīng)貫穿于決策分析與評價的全過程

  B.風(fēng)險對策應(yīng)具有針對性

  C.風(fēng)險對策應(yīng)有可行性

  D.風(fēng)險對策必具經(jīng)濟(jì)性

  E.風(fēng)險對策必具時段性

  9.風(fēng)險對策的可行性指的是()可行。

  A.技術(shù)上

  B.財(cái)力

  C.人力

  D.物力

  E.可操作性

  10.在風(fēng)險因素取值專家評定法中,要計(jì)算出期望值,必須知道的前提數(shù)值是()。

  A.風(fēng)險因素的最樂觀估計(jì)值

  B.風(fēng)險因素的最悲觀估計(jì)值

  C.風(fēng)險因素的平均估計(jì)值

  D.風(fēng)險因素的最可能值

  E.風(fēng)險因素的平均值

  11.風(fēng)險分析在項(xiàng)目決策中的作用為()。

  A.可以避免因在決策中忽視風(fēng)險的存在而蒙受損失

  B.可以為項(xiàng)目全過程風(fēng)險管理打下基礎(chǔ)

  C.提請項(xiàng)目各方提高風(fēng)險意識,在投資決策中充分重視風(fēng)險分析的結(jié)果;在降低投資項(xiàng)目風(fēng)險方面起到事半功倍的效果

  D.風(fēng)險分析貫穿于投資項(xiàng)目決策分析與評價的全過程

  E.可以完全避免風(fēng)險

  12.風(fēng)險程度包括()。

  A.風(fēng)險損失的大小

  B.風(fēng)險的種類

  C.風(fēng)險的數(shù)量

  D.風(fēng)險發(fā)生的可能性

  E.風(fēng)險出現(xiàn)的頻率

 ?。ㄈ┡袛囝}

  l.投資項(xiàng)目涉及的風(fēng)險因素很難進(jìn)行定量分析,一般只能采用定性分析。()

  2.專家評定法是以發(fā)函開會或其他形式向?qū)<疫M(jìn)行調(diào)查,對項(xiàng)目風(fēng)險因素及風(fēng)險程度進(jìn)行判定并集中經(jīng)驗(yàn)形成分析結(jié)論的方法。()

  3.項(xiàng)目實(shí)施階段的風(fēng)險對策研究可為投資項(xiàng)目實(shí)施過程的風(fēng)險監(jiān)督與管理提供依據(jù)。()

  4.風(fēng)險轉(zhuǎn)移是徹底規(guī)避風(fēng)險的一種方法,即斷絕風(fēng)險來源。()

  5.風(fēng)險轉(zhuǎn)移就是將風(fēng)險源轉(zhuǎn)移出去。()

  三、參考答案與難點(diǎn)解析

 ?。ㄒ唬﹩雾?xiàng)選擇題

  1.B 2.A 3.C 4.D 5.B 6.C 7.A 8.B 9.C 10.D 11.D 12.D

 ?。ǘ┒囗?xiàng)選擇題

  1.BCD 2.ABCD 3.ABD 4.ABDE 5.BCD 6.ABCD 7.ABCD 8.ABCD

  9.ABCD 10.ABD 11.AB 12.AD

  (三)判斷題

  1.√ 2.× 3.× 4.× 5.×

為您推薦

閱讀排行

更多
招生方案

免費(fèi)視頻

更多
  • 咨詢工程師考試
    政策與規(guī)劃-零基礎(chǔ)預(yù)習(xí)

    許睿老師

  • 咨詢工程師考試
    組織與管理-零基礎(chǔ)預(yù)習(xí)

    林澍老師

  • 咨詢工程師考試
    分析與評價-教材精講

    林軒老師

  • 咨詢工程師考試
    方法與實(shí)務(wù)-零基礎(chǔ)預(yù)習(xí)

    林軒老師

免費(fèi)題庫

更多

免費(fèi)資料下載排行

更多
網(wǎng)站地圖